G(l)ut'n'free

G(l)ut'n'freeHamburgs erster glutenfreier Supermarkt

Der erste glutenfreie Supermarkt Hamburgs hat jetzt noch mehr für euch: Ab sofort bekommt ihr nicht nur mehlfreie Backwaren, sondern auch viele weitere leckere und besondere Produkte bei G(l)ut'n'free am Spritzenplatz in Ottensen.

Glutenintolerant – was bedeutet das eigentlich? Was wie ein neuer Food-Trend erscheint, ist gar nicht so einfach zu erklären. Denn die meisten Menschen, die sich glutenfrei ernähren, tun das nicht wirklich freiwillig. Circa ein Prozent der Menschen in Deutschland leiden an sogenannter Zöliakie und vertragen das Klebereiweiß, das in vielen Getreideprodukten steckt, nicht. Ihr Körper reagiert dann mit Krämpfen und anderen unangenehmen Nebeneffekten, sobald sie Gluten zu sich nehmen. Dabei ist eine glutenfreie Ernährung gar nicht so leicht wie gedacht. Oft muss man nämlich die Inhaltsliste genauestens prüfen, ob sich nicht doch etwas von dem Klebereiweiß in dem Produkt versteckt. 

 

Lutz (l.) und Nils sind die Gründer von G(l)ut'n'free.

Mittlerweile bieten zwar gut sortierte Supermärkte eine Ecke mit glutenfreien Produkten an, aber leider handelt sich hierbei meist um abgepackte Waren – die auch nicht wirklich gut schmecken. Frisches Brot, Kuchen, Pasta oder Pizza bekam man bisher nicht glutenfrei UND lecker. BISHER! Seit März dieses Jahres bekommt ihr all diese Köstlichkeiten absolut glutenfrei und in richtig guter Qualität bei uns in Hamburg. Um genau zu sein in Ottensen.

Was ist eigentlich Zöliakie?

Zöliakie ist eine Glutenunverträglichkeit, die sich ähnlich wie eine Allergie bemerkbar macht. Der Dünndarm ist sozusagen überempfindlich gegen Gluten, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Dieser Klebereiweiß sorgt somit für eine chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Einmal an Zöliakie erkrankt, bleibt man ein Leben lang glutenintolerant. Ärztlich, in Form von Tabletten, kann dies leider nicht behandelt werden.

Zöliakie ist eine Glutenunverträglichkeit, die sich ähnlich wie eine Allergie bemerkbar macht. Der Dünndarm ist sozusagen überempfindlich gegen Gluten, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Dieser Klebereiweiß sorgt somit für eine chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Einmal an Zöliakie erkrankt, bleibt man ein Leben lang glutenintolerant. Ärztlich, in Form von Tabletten, kann dies leider nicht behandelt werden.

Wer steckt hinter G(l)ut'n'free?

Nils Hilker und Lutz v. Buttlar sind langjährige Freunde und haben beide durch ihre Jobs viel Erfahrung im Lebensmittelhandel gesammelt. Auf einer gemeinsamen Fahrt nach Berlin berichtete Lutz seinem Freund von einem glutenfreien Bäcker. Da sich beide selbst hauptsächlich glutenfrei ernähren, entstand schnell die Idee, selbst einen Supermarkt, der ausschließlich glutenfreie Waren anbietet, in ihrer Heimat zu eröffnen. Bei der Recherche waren beide überrascht, dass es den in einer Metropole wie Hamburg noch nicht gibt. 

Auf unser glutenfreies Franzbrötchen sind wir besonders stolz!

Nils Hilker, Gründer von G(l)ut'n'free.

Gesagt, getan: Nach einem Jahr Planung starteten Nils und Lutz im März mit einem Backwarensortiment und kleinen Café. Frische Baguettes, Landbrot, Brownies, Kuchen, Brötchen und sogar Hanseatische Taler ließen schon in den ersten Wochen glutenintolerante Gourmet-Herzen höher schlagen. Denn hier gab es endlich alles frisch, ohne Weizenmehl und wirklich köstlich.

Ihre Produkte bekommen G(l)ut'n'free von ausgewählten Produzenten. Für ihre Backwaren arbeiten sie aktuell mit Flour Rebels aus Quickborn zusammen – ein echter Profi in der glutenfreien Backwelt! Katinka backt extra auf Wunsch der Jungs Croissants und glutenfreie Franzbrötchen. Schon jetzt gehört das typische Hamburg-Gebäck zu den Favoriten vieler Kunden von G(l)ut'n'free. Wer auch mal Zuhause in eine warme Zimtschnecke beißen will, kann sich diese zum Selbstaufbacken auch aus der reich bestückten Tiefkühltruhe des glutenfreien Supermarktes nehmen.

Homemade Burger leicht gemacht

Seit gut einer Woche bekommt ihr im frisch eröffneten Supermarkt ein echt vielfältiges Angebot mit Gewürzen, Saucen, Tiefkühlware und frische Produkten. In den hübsch sortierten Regalen stehen Gewürze von Ankerkraut, Nudeln von Barilla, Pancakes- und Pizzateigmischungen und Brote von Hammer Mühle. Alles natürlich glutenfrei und in bester Qualität. Auch Miso-Suppe, Mais-Couscous und sogar Kuchen im Glas von elikat bekommt ihr nun am Spritzenplatz. Noch sind ein paar Plätzchen frei in den Regalen, denn Lutz und & Nils warten noch auf die Lieferungen von Fischstäbchen, Kartoffelchips und Biofleisch aus Mecklenburg-Vorpommern. 

Ein Bestseller der ersten Wochen sind übrigens die Röstzwiebeln. Mit den angebotenen Brötchen und den vielen leckeren Saucen steht dem glutenfreien Burger endlich nichts mehr im Weg. Und das Schöne: Ihr bekommt alle Zutaten in nur einem Geschäft!

Wir bieten ein vollkommen neues Einkaufserlebnis!

Lutz v. Buttlar, Gründer von G(l)ut'n'free

Mehr als nur ein Supermarkt

Bei G(l)ut'n'free könnt ihr aber nicht nur shoppen. Im vorderen Bereich des wirklich schön eingerichteten Stores könnt ihr die frischen Brownies & Co. auch direkt probieren. Dazu bekommt ihr köstlichen Kaffee, den euch der leidenschaftliche Barista und Co-Eigentümer Lutz gerne selbst zubereitet. Dabei ist allein die Milchauswahl beeindruckend: Ob Hafermilch, frische Kuhmilch (nicht homogenesiert), Buchweizen- oder Getreidemilch – hier bleibt fast kein Wunsch offen.

In die Tassen kommt mit Teatales, Becks Cacao und Coffee Circle nur beste Qualität aus fairen Produktionen. "Wir bieten eine qualitativ hochwertige und glutenfreie Range an Artikeln an. Wenn das Produkt von Natur aus glutenfrei ist, achten wir darauf, dass es fair produziert wurde und eine schöne Story erzählt," sagt Nils über die Auswahlkriterien bei G(l)ut'n'free. Natürlich könnt ihr diese Leckereien auch alle für Zuhause kaufen. 

Euer Wunsch ist ihnen Befehl!

Nils und Lutz freuen sich über ihre ersten Stammkunden, die mittlerweile regelmäßig zum Spritzenplatz kommen. Die Beiden geben uns noch eine wichtige Message mit auf den Weg: "Wir sind immer offen für Kundenanfragen und Wünsche. Natürlich versuchen wir diese dann auch in unserem Laden anzubieten." Also zögert nicht, wenn es euer Lieblingsprodukt noch nicht glutenfrei gibt und sagt den Jungs Bescheid. 

Tinka Rebhan

Aufgewachsen in der Lüneburger Heide ist Tinka seit fünf Jahren "nordish by heart" und das schlägt ziemlich laut für die Schiffe, das Meer und den Hafen. Dabei erkundet Tinka die Stadt besonders gerne mit ihrem Rad und ist dabei immer auf der Suche nach noch unentdeckten Ecken Hamburgs.