Wer der Hobenköök einen Besuch abstattet, landet nicht nur in einem fantastischen Restaurant für saisonal-regionalen Genuss, sondern findet sich zeitgleich in einer wunderbaren Markthalle wieder, in der alles in den Regalen steht, was das Herz begehrt. Ihr denkt, dass das einen Besuch wert ist? Und wie! Auf ins Paradies für regionale Vielfalt rund um Hamburg.
Mitten im Hamburger Oberhafen hat diese Perle ihr Zuhause gefunden: Die Hobenköök ist der place to be für alle Fans regionaler Lebensmittel. Der besondere Fokus liegt hier auf saisonal-regionalen Produkten – wer also wissen will, woher eigentlich seine Lebensmittel kommen, der bekommt in der „Hafenküche“ eine präzise Antwort. Auf ganzen 600 Quadratmetern bietet das Team um Spitzenkoch Thomas Sampl Lebensmittel von bis zu 200 Produzenten rund um Hamburg an. Gäste können sie direkt in der Markthalle kaufen und vor Ort im Restaurant genießen. Auf den Tisch kommen je nach Bestand der Ware beinahe täglich neue Gerichte – die Kreativität der Köche kommt nie zu kurz.
Thomas Sampl
„Unser Herz schlägt für eine einfache, authentische und überraschende Küche. Und lecker ist sie natürlich auch.“
Neele Grünberg
„Wir wollen den Produzenten ein Gesicht geben, vom Land in die Stadt vom Feld auf den Teller sozusagen.“
Frank Chemnitz
„Alle Produkte, die von kleinen Lieferanten, Bauern und Manufakturen aus der Umgebung kommen, werden in unserem Markt präsentiert und es gibt sie bei uns zu essen.“
Aus dem vielfältigen Angebot zaubert das Team überraschende, echte und natürlich leckere norddeutsche Speisen – in einem wirklich einzigartigen Zusammenspiel aus Restaurant und Markthalle. Die Hobenköök arbeitet nach einem ganzheitlichen Ansatz: Die Köche bedienen sich in der Markthalle, wo sie die Produkte der jeweiligen Saison vorfinden. Jeden Tag aufs Neue entstehen so kleine, feine Variationen der Speisekarte im Restaurant. Vom Gemüse am Marktstand wird alles verwendet, Radieschenblätter werden zu Suppe, aus den Schalen des Gemüses wird Brühe gekocht, Käseabschnitte aus der Käsetheke finden ihre Bestimmung im Käsesalat der Salatbar. So muss kaum etwas weggeworfen werden!
Eine Ausschreibung der Hafen City Hamburg GmbH für ein gastronomisches Konzept im Oberhafen hat Koch Thomas Sampl dazu bewogen, sich mit der Hobenköök-Idee zu bewerben. Im Frühjahr 2016 bekam er den Zuschlag. Gemeinsam mit Neele Grünberg und Frank Chemnitz hat er in den letzten Jahren viele Erfahrungen in der Gastronomie sammeln können. Nun verwirklicht das Trio jeden Tag seinen Traum. Die drei Macher wollen ein Bewusstsein dafür schaffen, woher unsere Lebensmittel kommen und wie wertvoll und reich sie in ihrer ursprünglichen Vielfalt sind. Wir sind uns sicher, dass ihnen das mit der Hobenköök gelingt!
Eines ist nach unserem Besuch auf jeden Fall sicher: Das wird nicht unser letzter Besuch in der Hobenköök und im Oberhafen gewesen sein. Hier herrscht einfach eine ganz besondere Atmosphäre, die jeder einmal gespürt haben sollte – egal ob in oder um die Hafenküche. Wir wünschen Thomas und seinem Team weiterhin nur das Beste und freuen uns auf den nächsten Einkauf in Hamburgs schönster Markthalle.