Wer regional einkauft, schont die Umwelt, unterstützt lokale Erzeuger und isst in vielen Fällen auch noch gesünder – also wirklich ne coole Sache! Doch achtet ihr im Superm-arkt immer darauf, woher die Produkte, die in eurem Korb landen, wirklich stammen? Wie euch das in Zukunft leichter gelingen kann, verraten wir euch gemeinsam mit REWE – denn REWE legt besonders viel Wert auf ein breites Sortiment regionaler Produkte. In allen REWE-Märkten findet ihr eine breite Auswahl an Produkten aus direkt eurer Region – einige werden vielleicht sogar direkt bei euch ums Eck hergestellt!
Saisonal einzukaufen heißt in den meisten Fällen auch regional einzukaufen. Denn während der Haupterntezeit für bestimmte Gemüse- und Obstsorten (wie Kirschen, Spargel, Äpfel und Co.), stammt auch ein Großteil des Angebotes im Supermarkt in der Regel aus der näheren Umgebung. Hängt euch doch zur Hilfe einen Saisonkalender in eure Küche – der sieht nicht nur schön aus, sondern kann euch auch Orientierung beim Einkaufen bieten. So könnt ihr jedes Mal vorm Gang in den Supermarkt checken, welche Gemüse- und Obstsorten gerade Saison haben und daher auch mit hoher Wahrscheinlichkeit regional verfügbar sind. Natürlich findet ihr auch online viele verschiedene Saisonkalender, wie zum Beispiel auf der Website von REWE.
REWE liegt Regionalität ganz besonders am Herzen und daher arbeitet das Unternehmen auch eng mit vielen lokalen Produzent:innen zusammen. Das hat zur Folge, dass das Sortiment in den Märkten aus besonders vielen lokalen Produkten besteht. Nicht nur Obst und Gemüse stammt häufig direkt aus der Region, sondern auch Erzeugnisse wie Honig, Marmelade, Eier und vieles mehr. Und das ist auch immer direkt gut gekennzeichnet: Achtet beim Einkaufen auf Produkte, die mit REWE Regional oder „Aus Deiner Region“ gekennzeichnet sind und ihr könnt euch sicher sein, dass die Ware keinen langen Transportweg hinter sich hat und daher auch noch besonders frisch und aromatisch schmeckt – also eigentlich nur eine Win-Win-Situation!
Lokale Landwirt:innen und Kleinbetriebe beliefern die REWE Märkte sogar direkt, sodass die Ware wirklich nur super kurze Transportwege hat. Ein richtig schönes Beispiel dafür findet sich sogar direkt vor Hamburg, in Buxtehude: Nur wenige Meter hinter dem REWE-Supermarkt gibt es zwei Bienenstöcke, die von dem lokalen Imker Jan Fischer betreut werden. Er hat die beiden Völker aufgebaut, weil sich in der Nähe Apfel- und Obstwiesen befinden, sodass die Bienen dort auch genug Blüten und Pollen finden. Der Honig wird einmal im Jahr geerntet meistens Ende des Sommers und dann abgefüllt und ausschließlich im REWE in Buxtehude verkauft.
Für diese Zusammenarbeit stehen der Buxtehuder REWE-Marktleiter und Jan Fischer ganz eng im Austausch. Je nach Saison, Wetter und Obstlage produzieren die Bienen übrigens mehr oder weniger Honig und sind auf die Hilfe und Nahrung durch den Imker angewiesen. Wir durften den Honig sogar direkt mit Jan zusammen „ernten“ und dabei ganz viel übers Imkern lernen. Danach haben wir uns im REWE nebenan selbst noch ein Glas von dem Honig für zuhause mitgenommen – der ist nämlich soo lecker!
Es kann hilfreich sein, sich vor dem Gang in den Supermarkt schon Rezepte zurechtzulegen, für die man einkaufen will. Und dabei könnt ihr gezielt Rezepte raussuchen, die ihr mit saisonalem und regionalem Obst und Gemüse umsetzen könnt. So verhindert ihr, dass ihr planlos durch den Supermarkt lauft und Produkte in eurem Korb landen, die ihr am Ende vielleicht eigentlich gar nicht kaufen wolltet. Wir haben bei unserem Besuch im Buxtehuder REWE für leckere glutenfreie Apfel-Honig-Muffins eingekauft und haben dafür dann den regionalen Honig als auch regionales Obst verwendet. Einfach köstlich!
Und hier noch ein kleiner Tipp: REWE hat auf seiner Website eine riesige Auswahl an regionalen Rezepten – von veganem Kartoffelgratin über Rosenkohl-Schupfnudel-Pfanne bis Karottenmuffins ist hier wirklich einiges dabei – klickt euch doch mal durch die Sammlung und lasst euch direkt für euren nächsten (regionalen) Einkauf inspirieren!