La Crème de la Crêpe Essen wie Gott in Frankreich

Restaurant La Crème de la Crêpe Salzige Crêpes

Bonjour, liebe Foodie-Freunde! Heute nehmen wir euch mit auf einen kulinarischen Kurztrip nach Frankreich – zu Jean und seinem Restaurant La Crème de la Crêpe. Der hübsche Laden in Ottensen tischt Galettes und Crêpes auf, die nicht nur richtig gut schmecken, sondern auch noch super satt machen. Très bien!

Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung
Bienvenue en France!

Delikatessen-Box für zuhause Formage, Amour & Charcuterie

La vie est belle – und ganz besonders schön wird es mit der Delikatessen-Box von La Crème de la Crêpe aus Ottensen. Prall gefüllt mit Käse, Aufschnitt, knusprigem Baguette & prickelndem Cider erlebt ihr französischen Genuss in den eigenen vier Wänden! Abholen könnt ihr die Box freitags bis samstags von 16:30 – 20 Uhr. Reserviert bitte via Instagram-Nachricht vor!

Ein Streifzug vor unserer alten Haustür

Das Gute liegt bekanntlich so nah – in unserem Fall nur ein paar Gehminuten vom alten Büro entfernt. Wir spazieren durch Ottensen, biegen einmal rechts und zweimal links ab und schon sind wir da: in der Erzbergerstraße, wo Jean sein erstes eigenes Restaurant eröffnet hat, das La Crème de la Crêpe!

Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung
Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung Vino
Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung Pflanzen

Lauscher auf und Tassen hoch!

Der ehemalige Pariser und Wahl-Hamburger empfängt uns nicht nur mit einem herzlichen „Bonjour!“, sondern auch mit einer großen Flasche original französischem Cidre, den er von seinem Lieblingsgut in der Bretagne mitgebracht hat. Santé – und auf diesen tollen Ort! Wir schlürfen prickelnden Apfelwein und lauschen Jeans Geschichte. Die handelt von einem Management-Studium, einem Faible für Deutschland und dem Traum, Restaurantchef zu sein.

Restaurant La Crème de la Crêpe Tisch mit Wein
In Frankreich angekommen.

Welcome to Hamburgo!

Jean hat immer nur Gutes von Hamburg gehört und so war für ihn klar, dass er zum Leben und Arbeiten zu uns in den Norden ziehen will. Vor fünf Jahren war es dann soweit: Er packte seine Koffer und steuerte unsere hübsche Hansestadt mit all ihren Gastronomien an. Nach Stationen im Alten Mädchen, der Schankwirtschaft und dem Ti Breizh, suchte er eine Location, machte einen Galette-Kurs, sammelte Rezepte – und öffnete Ende letzten Jahres endlich die Türen des La Crème de la Crêpe!

Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung
Zu Besuch bei Jean.

Die Leute sollen hier reinkommen und das Gefühl haben, in Frankreich zu sein.

Jean über sein Restaurant „La Crème de la Crêpe“

Unser kleines Frankreich

Seitdem ist Ottensen um ein Stück Frankreich reicher. Und das liegt nicht nur an dem Akzent, mit dem Jean zu seinen Gästen spricht, sondern auch an den Galettes und Crêpes, die hier schmecken wie in einem kleinen Bistro in der Bretagne. Denn vom Buchweizenmehl über den Schinken bis hin zum Käse importiert Jean alle Zutaten aus seiner Heimat – außer das Gemüse, das bezieht er lieber frisch aus dem Hamburger Umland.

Restaurant La Crème de la Crêpe Inneneinrichtung
Jeans kleines Frankreich.

Drei Galettes, bitte!

Jetzt will uns Jean auch nicht mehr länger auf die Folter spannen und fragt uns, ob wir Vegetarier sind, gerne Käse mögen und Lust, auf eine Überraschung haben. Und ob wir das haben! „Gut, dann weiß ich, was ich mache“, murmelt er und dreht sich verschmitzt zu seinem Koch aus Frankreich um.

Restaurant La Crème de la Crêpe Koch bei der Arbeit
Restaurant La Crème de la Crêpe Koch bei der Arbeit
Restaurant La Crème de la Crêpe Koch bei der Arbeit

Salut, Léopold, Paul & Bernard!

Oh là là! Wenig später stehen drei riesige Teller vor uns: mit Babyspinat, Tomaten, Avocado und Feldsalat, mit vier Käsesorten und mit Bayonne-Schinken, Pinienkernen, gekochtem Ei, Tomaten und französischem Emmentaler. Wir können es gar nicht erwarten, Léopold, Paul und Bernard zu vernaschen. Keine Angst, wir machen uns nicht an das Team ran – die Galettes sind nach Freunden und Verwandten von Jean benannt!

Restaurant La Crème de la Crêpe Salzige Crêpes
Lecker!
Restaurant La Crème de la Crêpe Salzige Crêpes
Wow, sieht das gut aus!
Restaurant La Crème de la Crêpe Salzige Crêpes
Galette & Vino, très bien!

Crêpes? Oh ja!

Wir sind eigentlich schon pappsatt, wollen aber unbedingt noch einen von Jeans Crêpes probieren. Mit vereinten Kräften – und Bäuchen – machen wir uns an die Kreation mit salzigem Karamell, gebrannten Mandeln und Vanilleeis. Mon Dieu, schmeckt das köstlich!

Restaurant La Crème de la Crêpe Süße Crêpes
Wer könnte zu so etwas "Nein" sagen?

À bientôt!

Wir könnten noch ewig an den kleinen Bistrotischen sitzen und auf die stylischen Midcentury-Möbel, die hübschen Details und die vielen Mitbringsel aus Frankreich gucken. Doch so langsam füllt sich der Laden und andere hungrige Galette-Fans wollen von Jean verköstigt werden. Und so verabschiedet sich der gastfreundliche Franzose von uns – aber nicht, ohne uns noch einen Tipp für einen Absacker mit auf den Weg zu geben: die DenkBar in Eimsbüttel, sein Lieblingsort in Hamburg.